Лилия Казакова (alph_cat) wrote,
Лилия Казакова
alph_cat

Categories:

Защищая права Гостомысла на изобретение подземного холодильника.

 
Это было давным-давно. Мне лет пять, а может и меньше. Отцу дали участок под гараж и мы всей семьёй по выходным его "строили". Моей задачей было не увязнуть в растворе и не путаться под ногами. Не мешать. Я была девочкой послушной и самостоятельной. Нашла себе увлекательнейшее занятие - из вырытой глины лепила "скульптуры". Изделия, ясен перец, требовали обжига и я твердо намерилась осуществлять сей процесс в домашней духовке. Родителей идея не впечатлила. Я настаивала. И меня пуганули - указав на торчащие невдалеке кресты православного кладбища, высказали предположение, что и здесь, мол, могли когда-то быть могилы. И ты, деточка, вместе со своими поделками, можешь засунуть в духовку чей-нибудь прах. Да, суровые уральские родители у меня были))))
Дело меж тем спорилось. Выросли стены, стали рыть погреб. Суровая уральская девочка с трепетом вглядывалась во всё расширяющуюся яму - а вдруг блеснёт под лопатой скелет древнего-древнего человека?! Так родилась мечта стать археологом))). А в погреб я еще долго боялась спускаться.
  Но речь сейчас совсем не об этом. А о дне сегодняшнем и голландцах. Которые, цитирую: "разработали подземный холодильник, работающий без электричества"   ВАААУУУУ!!!!


"Этому погребу не нужно электричество, для сохранения холода ему достаточно земли: этот способ сохранения продуктов основан на природных изоляционных свойствах земли и эффекта охлаждения грунтовых вод, что позволяет поддерживать овощи, напитки и другие продукты в течение всего года при пригодной для этого температуре." Создатели Groundfridge предполагают, что его будет удобно использовать в отдаленных заведениях как составляющую автономного дома. Для установки погреба яму удобнее всего выкопать при помощи экскаватора, но при особой необходимости можно справиться и вручную. Отмечается, что для нормального функционирования подземному хранилищу понадобиться электричество для вентиляции, но его можно обеспечить при помощи солнечных батарей, а в более теплом климате необходимость в ней может и вовсе отсутствовать.




Я в шоке. Насмарку всё. Ничего не было(  Моих глиняных оленят и тарелочек. Папиного гаража.  Домостроя, блин. Запертых в подполе котов с вымазанными сметаной мордами. Сверкающих рядов закаток. Картоха, морковка?  Нет, привиделось. Мне только за Гостомысла обидно. Умный, наверное, мужик был.  Подпол придумал. Бог знает, сколько веков назад.
             
Tags: британские ученые, родное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments